🅟 Rahmoun house Tetouan (Morocco) 2009 Collaborator: Claire Tournier, architect


 

Renovation of an old house in the medina. At the beginning we wanted to keep the same way of thinking used during centuries, which means the use of contemporary materials for the construction or extension of houses from the 14th century in the medina. However, each material has a subtle repercussion on the house's spaces. For example, the courtyard has been modified according to the structural system, first with wooden beams, then with steel beams and nowadays with concret beams. We thought the steel structure was the best option due to the dimensions of the existing house and the inconvenience of using the old load bearing walls. We also proposed the use of glass floor in the court gallery, but it was too expensive, with the purpose of letting the light come inside the ground floor.

After several versions of the project, the owner kept some ideas but he changed the final version.

.....

Rénovation d'une ancienne maison dans la médina de Tétouan. Au début, nous avons voulu garder la même façon de penser utilisée pendant des siècles, ce qui signifie l'utilisation de matériaux contemporains pour la construction ou l'extension des maisons depuis le 14ème siècle. Cependant, chaque matériau a une subtile répercussion sur les espaces de la maison. Par exemple, le patio a été modifié selon le système structural, d'abord avec des poutres en bois, puis avec des poutres en acier et aujourd'hui avec des poutres en béton. Nous avons pensé que la structure en acier était la meilleure option en raison des dimensions de la maison existante et de l'inconvénient d'utiliser les anciens murs porteurs. Nous avons également proposé l'utilisation d'un plancher en verre, mais il était trop cher, dans le but de laisser la lumière rentrer à l'intérieur du rez-de-chaussée.

Après plusieurs versions du projet, le propriétaire a gardé quelques idées mais il a changé notablement la version finale.

.....

Renovación de una antigua casa en la medina de Tetuán. Al principio queríamos mantener la misma manera de pensar utilizada durante siglos, esto es, el uso de materiales contemporáneos para la construcción o ampliación de las casas tal y como se ha hecho desde el siglo XIV. Sin embargo, hay que decir que cada material tiene una repercusión sutil en los espacios de la casa. Por ejemplo, el patio ha sido modificado según el sistema estructural, primero con vigas de madera, luego con vigas de acero y hoy en día con vigas de hormigón. Pensamos que una estructura de acero sería la mejor opción, debido a las dimensiones de la casa existente y al inconveniente de usar los viejos muros de carga. También propusimos el uso de un suelo de cristal para la galería, pero era demasiado costoso, todo ello con el propósito de dejar entrar el máximo de luz a la planta baja.

Después de varias versiones del proyecto, el propietario mantuvo algunas ideas pero cambió notablemente la versión final.