🅒 🅟 SUP-9 Lavanderas Colmenar Viejo (Spain) 2005-2017 🅘 🅟🅡🅘🅩🅔 Collaborators: Desirée García, Claire Tournier, José Luis Pérez Marín, Manuel Pérez Marín, Élodie Rodriguez, architects WORK IN PROGRESS


 

The urban planning for the construction of 1.737 dwellings is developed on an old granite quarry. Because of the topography, we decided not to think as architects but mine engineers. So, we will use explosifs to adapt the plot to some platforms (10 meters high platforms), on which we will set down this new district. This mining method will provide the city with new and amazing spaces (publics and privates), but it will also let more green spaces (120.000m² instead of 66.000m² stipulated by the city Master Plan) and separated layers for bikes', pedestrians' and cars' itineraries. Besides we will use the granite gravel as much as possible, for the construction of the new buildings.

The dwellings will take advantage of the views over the mountains and over the city of Madrid, thanks to the new topography and the layout of the buildings.

...

L'aménagement urbain pour la construction de 1.737 logements se développe sur une ancienne carrière de granite. En raison de la topographie, nous avons décidé de ne pas penser en tant qu'architectes mais ingénieurs de mine. Ainsi, nous utiliserons des explosifs qui nous donneront des plateformes de 10 mètres de haut, sur lesquelles nous allons planifier ce nouveau quartier. Cette méthode minière offrira à la ville des espaces nouveaux et singulières (publics et privés), mais aussi des espaces verts (120.000 m² au lieu de 66.000 m² prévus par le Plan Local d'Urbanisme) et des niveaux séparés en hauteur pour les vélos, les piétons et les voitures. En outre, nous allons utiliser le granite autant que possible, pour les travaux d'aménagement et pour la construction des nouveaux bâtiments.

Les habitations profiteront des vues sur les montagnes et sur la ville de Madrid, grâce à la nouvelle topographie et à la disposition des bâtiments.

.....

El Plan Parcial y Proyecto de Urbanización para la construcción de 1.737 viviendas se desarrolla sobre una antigua cantera de granito. Debido a la topografía, decidimos no pensar como arquitectos, sino como ingenieros. Por ello, utilizaremos explosivos que nos originará plataformas de 10 metros de altura, en las que estableceremos este nuevo barrio. Este método minero proporcionará a la ciudad espacios nuevos y singulares (públicos y privados), pero también permitirá tener más espacios verdes (120.000m² en lugar de 66.000m² del PGOU) y niveles separados en altura para  los itinerarios de bicicletas, peatones y coches. Además, utilizaremos la grava de granito tanto como sea posible, para la urbanización y para la construcción de los nuevos edificios.

Las viviendas aprovecharán las vistas sobre las montañas y sobre la ciudad de Madrid, gracias a la nueva topografía creada y a la disposición de los edificios.

 

the place

 
 

the proposal